allgemeine Informationen:

Die Mitgliedschaft im TSC ist Voraussetzung dafür, unsere Servicemöglichkeiten und Trainings- und Ausbildungsmöglichkeiten nutzen zu können.

Ein TSC-Mitglied ist automatisch auch Mitglied im Verband deutscher Sporttaucher (VDST) da der TSC diesem Dachverband angeschlossen ist.

Die VDST-Mitgliedschaft wiederum beinhaltet sowohl eine Tauchunfallversicherung (Inland) als auch eine Auslandsreisekrankenversicherung. Diese Auslandsreisekrankenversicherung stellt zusätzlich zu den üblichen Leistungen (für alle Erkrankung auf Auslandsreisen, nicht nur Tauchunfälle!) auch die tauchmedizinische Betreuung über eine Hotline sicher. Details zur Versicherung oder die Broschüre als PDF findet ihr hier oder können auf der Website des VDST (Rubrik "VDST-Hotline Weltweit") nachgelesen werden.

Jede/r, der über eine Mitgliedschaft in einem Tauchsportverein wie dem TSC Marburg nachdenkt, sollte ZUVOR einen Arzt/eine Ärztin befragen, ob er oder sie die dafür notwendigen gesundheitlichen Voraussetzungen erfüllt.

Jede/r TaucherIn muss regelmäßig eine Tauchtauglichkeitsuntersuchung (TTU) durchführen lassen, bei der der gesundheitliche Zustand überprüft wird.

Wer sich entschieden hat dem TSC Marburg beizutreten, benötigt einen Aufnahme-Antrag (PDF kann am PC ausgefüllt werden). Dieser muss ausgefüllt per Post (Fax oder E-Mail reicht leider nicht) an den Vorstand des TSC geschickt werden.

Beitragsstruktur:

Personenkreis

Aufnahmegebühr

Seekarte

100,- *4

Ermäßigt *1)

# Schüler, Studenten, Auszubildende, Wehrpflichtige, Zivildienstleistende, Empfänger ALG I + II, Rentner, Stadtpassinhaber, Behinderte; in Härtefällen entscheidet der Vorstand

80,- *4)

2. Mitgliedschaft *2)

50,- *4)

(bis 17 Jahre)

0,- (passiv)
30,- (aktiv) *5)

Familien / Alleinerziehende *3)

# (2 / 1 Erwachsene(r) mit beliebiger Anzahl im TSC angemeldeter aktiver Kinder/Jugendlicher)

100,- / 50,-

190,- / 110,-
*4) *5)

30,- / pro Person

Familien / Alleinerziehende *3)

# (2 / 1 Erwachsene(r) mit beliebiger Anzahl im TSC angemeldeter passiver Kinder/Jugendlicher)

100,- / 50,-

160,- / 80,-
*4)

30,- / pro Person

fördernde TSC-Mitgliedschaft

(= passive VDST-Mitgliedschaft)

# keine Berechtigung zur Nutzung von TSC-Ressourcen (Leihmaterial, Kompressor, Schwimmbad)!

# keine VDST-Versicherung!

25,- *4)

die Seekarte berechtigt nicht zum Tauchen, da keine aktive Mitglied-schaft

(fördernde) TSC-VDST- Mitgliedschaft

# VDST-Versicherung!

# keinen Seekartenanspruch!

60,- *4)

kein Seekarten- anspruch

*1) Ermäßigungen erfolgen nur bei Vorlage einer entsprechenden Bescheinigung und maximal für 1 Jahr. Danach ist eine erneute Bescheinigung vorzulegen.

*2) 2. Mitgliedschaft: Voraussetzung erste Mitgliedschaft in einem anderen VDST-Tauchverein

*3) ab dem 2. Kind sind alle weiteren Kinder beitragsfrei, aber alle See-Nutzer müssen eine Seekarte erwerben.

*4) halber Jahresbeitrag für Eintritte nach dem 1. Juli

*5) "Aktive Kinder und Jugendliche" sind solche, die am Training und/oder Tauchen teilnehmen. Kinder und Jugendliche mit Tauchschein werden als aktiv betrachtet.

Weitere Gebühren (Sonderkurse, Brevets, etc.) entnehmen Sie bitte unserer Gebührenübersicht. -> PDF